БАРХАТНЫЙ СЕЗОН НА ОЗЕРЕ ЛУГАНО: ПАРА НОЧЕЙ В ПАРК-ОТЕЛЕ В ГОРОДЕ-КУРОРТЕ ЛУГАНО, ЮГ ШВЕЙЦАРИИ


Люцернское озероВид на озеро ЛуганоНа экспрессе 'Бернина'Вид из окна отеляВид на Маттерхорн
 По Швейцарии первым классом ЛУГАНО
Информация  ЛУГАНО В СРЕДНИЕ ВЕКА

Лугано в средние века стал аппетитным яблоком раздора между местными народностями.

Борьба гвельфов и гибеллинов

Город почти сто лет был под Миланом, а в XVI веке он вошел в Швейцарскую конфедерацию в составе кантона Тичино.

Герб Лугано

Но говорят здесь до сих пор на итальянском, и никто не против, потому, что нет швейцарского языка, а есть немецкий, итальянский, французский и ретороманский, вот на них и говорят, полиглоты...

Древний ретороманский язык многие понимают, т.к. так там много из латыни, но говорят далеко не все. Говорит на нем только 1% населения - ладины и романши на северо-востоке Швейцарии, и тем не менее, это в стране один из четырех официальных языков.


Информация
 ЛУГАНО СЕГОДНЯ

Лугано находится на берегу озера Лугано в кантоне Тичино на высоте 273м над уровнем моря. Уникальный мягкий микроклимат в районе города обеспечивают озеро длиной 33км и окружающие город невысокие горы Сан-Сальваторе и Монте-Бре, не превышающие одного километра в высоту.

Гора Сан-Сальваторе

Лугано - город-курорт с населением более 65 тыс. чел. Здесь проходят музыкальные фестивали, а в 1956г. в Лугано состоялся первый конкурс Евровидения.


Информация
 ВИЛЬГЕЛЬМ ТЕЛЛЬ

Вильгельм Телль — народный герой Швейцарии, живший в начале XIII века борец за свободу, он не поклонился шляпе наместника германского императора.

Герцог, обиженный такой неучтивостью, в наказание заставил его стрелять в яблоко на голове сына. Тель был искусным лучником, и в яблоко попал, но за дерзость был все же брошен в тюрьму.

Вильгельм Телль, изображен с арбалетом

Телль из тюрьмы бежал и вскоре подстерег противного герцога на узенькой дорожке в горах. Герцог трагически погиб, а крестьянин Вильгельм Телль стал народным героем.


Лугано, швейцарские субтропикиЛугано

ЛУГАНО - ГОРОД-ПРАЗДНИК. МУЗЫКА И ТАНЦЫ НА ПЛОЩАДИ

В Лугано было жарко, любезный полицейский в неброской черной униформе довел нас чуть ли не до входа в отель - в пяти минутах хода от вокзала.

Похоже, что Герман Гессе в 1910 году здесь действительно был, в повести "Клейн и Вагнер" есть такое место: "...Клейн слонялся по городу. Он очутился перед гостиницей, сад которой ему понравился, зашел туда, посмотрел комнаты и снял номер. Лишь уходя, он поинтересовался названием отеля и прочитал: гостиница "Континенталь"! Разве не было знакомо ему это название? Не было ему предсказано?"

Нам это точно было предсказано, отель окружал прелестный парк с гротами и тропинками, с лоджии было видно озеро и привокзальные коммуникации с проводами, пахло железной дорогой. Сам отель внутри стар и хорош, в стиле модерн, с изящными коваными лестницами и люстрами с розочками.

Но, в отличие от героя мрачной повести, мы не пошли топиться в озере, а, одевшись полегче, спустились к озеру по долгим лестницам и улочкам. По дороге нашли ресторан торгового комплекса "Manor", где с удовольствием недорого отобедали (или отужинали?), подняв бокалы за Лугано.

Уже под вечер площадь заполнилась средневековым людом: крестоносцы, сарацины, вельможи с дамами, знаменосцы... Молодежь свирепо сражалась на мечах, те, что постарше, чинно танцевали, а бродячие музыканты лихо отжигали на необычных волынках в сопровождении барабанов. Было весело, такая вот средневековая дискотека в субботу вечером.

А в озере меж тем с достоинством плавали лебеди, и солнце окрашивало предзакатными лучами город у подножия двух гор: Монте-Бре и Сан-Сальваторе.

панорамный поезд внутри и снаружиотель среди пальмвид на город и гору Монте-Брена набережнойистория средних вековпришельцы из Темной эпохи
представление началосьи тут лебедиутрона фоне Сан-СальватореВилла Кастаньолачасовня XX века
вид сверхувид сверху - 2гранаты цветущие и плодоносящиеолеандры и колокольный звонв лучах утреннего солнцавид с пальмой
снова в городефонтан на набережнойМонте-Бреу причалаеще одно лебединое озероцветы в парке
мужчина с собачкамиодна на парапетегород в вечернем освещениилуна над городоми снова утро на озерепрощай, туманный солнечный Лугано!

УТРО В ЛУГАНО, ДОРОГА ВВЕРХ НА ГОРУ МОНТЕ-БРЕ

Обратный путь в отель был восхождением на Голгофу. Но утром мы купили не без помощи местной тетушки и водителя автобуса купили два билета на автобус до Кастаньолы в автомате на привокзальной площади. Нужны были монеты, тетушка разменяла нам небольшую банкноту евро, и вместе с водителем долго тыкала пальцем в слабо реагировавший тачскрин автомата. Но теперь мы могли весь день кататься на автобусе №2, на котором и возвращались в отель.

Доехав до подъемника у гранд-отеля "Кастаньола", поняли, что он еще закрыт, а ровно в 9 турникеты растворились перед нами, прошли в вагончик, сели, вагончик тронулся. Сервис полностью безлюдный. Первого служителя увидели только когда надо было пересаживаться на следующий этап подъема, и он уже попросил 60 франков за услуги, а 60 франков было жаль, пошли любоваться бесплатными видами. А виды были замечательными.

Упустили из виду, что наша трэвел-карта давала возможность скидки 50%, но не сильно жалели.


ТИХИЙ КОНЕЦ ДНЯ, НА МОНТЕ-САН-САЛЬВАТОРЕ НЕ ПОПАЛИ

Пешком вернувшись в город, прошли через парк со скульптурами из веток и окунулись в полуденную жару.

Пообедав в Маноре после похода на Монте-Бре, собрались было подняться на Сан-Сальваторе, в шестом часу нашли уже подъемник, но только для того, чтобы узнать, что опоздали. Гуляли по тихому городу: в воскресенье он рано засыпает. По набережной бегали торопливые люди в трусах, на парапете у каменного носорога сидел серьезный йог, пожилые пары прогуливались по тенистой аллее.

Магазины закрываются в 7 часов, мы успели поужинать в Маноре. В сумерках луна зависла над фонтаном, рядом смутно различалась каменная фигура со стрелой в руке. "А-а-а..." - сказали мы в один голос, да это же Вильгельм Телль! Потом на автобусе доехали до отеля. Завтра едем на красном автобусе с надписью "Бернина Экспресс" до вокзала в Тирано, чтобы сесть на красный поезд с тем же названием.

Прощай, Лугано, частичка Италии под швейцарским флагом.






ВСВ












Отель Continental
Continental Parkhotel, чуть ли не на вокзале с прекрасным парком
В парке отеля
с гротами и игривыми скульптурами
Романтика парка
...и модерном внутри
Стиль модерн









Гало
Гало в утреннем небе над Лугано

Фуникулер
Фуникулер-автомат
в Кастаньоле

Носорог
Просто носорог на набережной

 


 

©2014 - 2017

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.swisstravel.c-nami.ru